Конструкция стальных труб с теплоизоляцией ППУ

Производимые нашим заводом стальные трубы с теплоизоляцией ППУ имеют конструкцию, полностью соответствующую требованиям ГОСТ 30732-2006. Расскажем об устройстве трубы подробнее.

Конструкция трубы ППУ

Труба ППУ имеет конструкцию, состоящую из 5 основных элементов:

  • стальная труба
  • изоляция ППУ
  • защитная оболочка
  • центрирующая опора
  • проводники-индикаторы СОДК

Стальная труба служит для транспортировки внутри себя различных жидкостей и газов – воды, нефтепродуктов, газа и т.п. Наружный диаметр стальных труб может быть от 32 до 1420 миллиметров.

Конструкция стальных труб

Изоляция ППУ служит для предотвращения теплопотерь при транспортировке по трубе горячей воды, служащей для отопления, а также других разогретых сред. По ГОСТ 30732-2006 теплоизоляция может быть двух типов – стандартной (тип 1) и усиленной (тип 2).

Защитная оболочка предотвращает механическое повреждение теплоизоляции, препятствует её намоканию от воздействия внешней влаги, а также защищает ППУ от воздействия солнечных лучей (ультрафиолета).

Центрирующая опора обеспечивает соосность стальной трубы и защитной оболочки, поддерживает постоянство расстояния между внешней оболочкой и стальной трубой.

Центрирующие опоры могут изготавливаться из:

  • литьевых марок полипропилена
  • полиэтилена низкого давления
  • других полимерных материалов

Кроме этого, центрирующие опоры могут иметь комбинированную конструкцию – полимер в сочетании со стягивающими поясами из металлической или полимерной ленты.

Конструкция стальных труб

Проводники-индикаторы системы ОДК располагаются на расстоянии 20 миллиметров от стальной трубы и служат для обеспечения работы СОДК, как индикаторы увлажнённости слоя теплоизоляции.

Виды защитных покрытий

Защитные покрытия могут быть двух видов:

  • полиэтиленовая труба (ПЭ)
  • оцинкованная стальная полоса (ОЦ)

Покрытия из полиэтилена позволяют осуществлять бесканальную прокладку теплосетей, когда труба ППУ закапывается прямо в грунт, без устройства каналов. Трубы-оболочки из полиэтилена имеют чёрный цвет и изготавливаются из качественного полиэтилена трубных марок не ниже ПЭ-80.

Покрытия из оцинкованных стальных полос изготавливаются на основе стального штрипса, спирально накрученного на трубу с герметично завальцованным замком (швом). Штрипс – это тонкая стальная полоса, поставляемая в рулонах.

Трубы с защитным покрытием из стали прокладываются надземным способом. Кроме этого, для увеличения долговечности, оболочки из стали допускается дополнительно защищать качественными лакокрасочными или полимерными покрытиями.

Технические характеристики и консультации

Наружный диаметр стальных труб может быть в диапазоне от 32 до 1420 миллиметров. Это позволяет использовать трубы ППУ практически для любых нужд и в любых теплосетях – от небольших до магистральных.

В качестве теплоизоляционного слоя используются жёсткие ППУ, с плотностью не менее 60 килограмм на кубический метр и теплопроводностью не более 0,033 ватт на метр-градус

Технические требования к теплоизоляционному слою:

  • плотность ППУ – от 60 кг/м3
  • теплопроводность ППУ – до 0,033 Вт/м*С
  • способность работать при температурах до 140-150 градусов.

Консультации

Выбор диаметра стальной трубы, толщины и типа теплоизоляции (стандартный или усиленный), вида защитной оболочки (полиэтилен, оцинкованная сталь) – лучше доверить профессионалам.

При наличии вопросов – звоните по телефону +7 (34350) 2-43-27 (с 8-00 до 18-00 по местному времени, либо с 6-00 до 16-00 по московскому времени), либо отправляйте заявку через форму обратной связи на сайте. Наши технические специалисты с удовольствием вас проконсультируют и ответят на любые ваши вопросы!

Оперативность работы – одно из наших преимуществ!

Всегда к вашим услугам – УЗТИ (Уральский Завод Трубной Изоляции).

Вернуться к списку статей

+7 (900) 19-77-801

+7 (900) 19-77-901

Пн-Пт: 8:00-18:00
(6:00-16:00 по Москве)

Сб-Вс: Выходной